В связи с изменением курса валют, цены уточняйте у менеджера
тел. 8(423) 
267-30-70  
Курсы валют на Банкир.Ру

     
ПОДБОР ШИН
Производитель
Комплектация
Диаметр
Статус




Как правильно выбрать спецшины для спецтехники


Выбор спецшин 21.11.2018

Категория спецшин нуждается в подробном описании по сравнению с обычными покрышками для легкового и грузового автотранспорта. Ведь рабочие характеристики спецшин принципиально различаются друг с другом в зависимости от выполняемых задач. Например, условия эксплуатации внутри помещений (складах, ангарах, производствах) для погрузочно-разгрузочной техники разительно отличаются от внешнего окружения, в котором работают трактора и самосвалы.
Можно выделить три распространенные категории шин специального назначения: для с/х техники, складских погрузчиков и строительных автомашин. Разумеется, это неполный перечень, а наиболее популярные в РФ виды спецшин, пользующиеся устойчивым спросом.

Спецшины для с/х техники
Для шинной продукции, предназначенной к работе в полевых условиях, предъявляются строгие требования. Машины находятся в рабочем цикле почти круглосуточно, а погодные условия варьируются от жары до морозов, включая осеннюю распутицу. Дорожное покрытие в большинстве случаев можно назвать внедорожным из-за особенностей эксплуатации.

Более конкретными требованиями для шин сельхозтехники являются:
• способность к самоочищению от грязи, воды, снега и льда:
• высокие показатели сцепления с грунтом;
• ширина рабочей поверхности шины оказывает минимальное давление на покрытие;
• сохранение скоростных показателей;
• разнообразный температурный диапазон эксплуатации.
Почти те же требования предъявляются и к «обуванию» прицепов. Добавлена такая характеристика, как устойчивость к проколам.
Ориентиром правильного выбора спецшины является параметр производительности самой техники. То есть общий вес, габариты, мощность автомашин. Покрышки работают, зарываясь в почву, но не деформируя ее. Последний параметр важен именно для сельского хозяйства, ведь глубокие борозды в земле, оставшиеся после сбора урожая, нарушают целостность почвы, что негативно скажется на будущем посеве. Поэтому шина трактора, комбайна, сеялки и другой аналогичной техники должна оказывать минимально возможное давление на верхний плодородный слой почвы, сохраняя эксплуатационные характеристики.

Какие же бренды можно упомянуть, чтобы облегчить выбор покупателя:
ADVANCE - Производитель китайских шин, китайский завод "Гуйчжоу тайр Ко." c 1958 г. начал производить шины ADVANCE (сельскохозяйственные, карьерные и т.д.).
HILO - Шины китайского производства. Компания Hilo является лидером по производству в Китае.
HUASHENG - Компания HUASHENG является профессиональным заводом шин, создана в 1995 году...
TIRON (Корея) - уверен, что успех и признание зависит от создания стоимости и качества продукта.
TRELLEBORG - История TRELLEBORG более чем 100 лет, как и будущее, построена на непрерывной мотивации для выявления новых решений сложных проблем.
ARMOUR (БРОНЯ) – китайский бренд с 1951 года на рынке от Xuzhou Xugong Tyres. Считается крупнейшим производителем шин в Китае с оборотом в 1,5 млн единиц в год. Основное качество шин — «неубиваемость» в сочетании с низкой стоимостью — заслужило популярность в России, куда компания экспортирует продукцию с прошлого века.

Спецшины для складской техники
Для этой категории машин характерны шины с цельным рисунком, внесезонные. При выборе руководствуются такими соображениями:
• тип дорожного покрытия, пола;
• скорость погрузчика в рабочем цикле (усредненные значения);
• предусмотрен ли выезд за пределы помещений;
• непрерывность эксплуатации (рабочая смена).
Спецшины для складской техники схожи с обычными автомобильными, еще бывают пневматическими и цельнолитыми. К первому типу относят универсальные шины, которые приспособлены для работы в различных температурных допусках. Отличаясь износоустойчивостью, эти шины чувствительны к качеству поверхности и проколам. Цельнолитые, как следует из названия, не боятся проколов, но разрушаются на морозе. Основной компонент вулкалан прочный, эластичный, выдерживающий щелочную и кислотную среду.
Что касается рисунка, диагональный протектор подойдет моделям, которые перемещаются на пониженных передачах в условиях покрытий различной структуры. Радиальные же больше подойдут для ровных поверхностей и высокой скорости эксплуатации.
Бренды те же, что и для с/х техники, указанные выше.

Строительные машины
В данном сегменте много разнообразной автотехники, применяемой со специфическими целями. Поэтому лучшая рекомендация — выбирать шины под конкретную машину. Общей характеристикой является высокая дорожная проходимость, износоустойчивость, работа в критических температурных режимах.
Выбор начинают с рисунка протектора. Без замкнутых канавок по центру неплохо чувствуют себя в плюсовых температурах, устойчивы к износу и долгой эксплуатации. Если рисунок проектора содержит поперечные канавки, эти шины не будут скользить на мокром, обледеневшем и другом аналогичном покрытии. Рисунок в виде блоков считается универсальным. Хотя такие шины уступают первым двум типам по специализации, но дополняют их широтой применения. Они подходят для условий, которые трудно отнести к конкретному типу эксплуатации либо к часто меняющимся условиям. При покупке шины с канавками обратите внимание на их глубину. Чем глубже, тем больше спецшина приспособлена для критических условий использования (температурных и иных).
Шины для тягачей, самосвалов и другой подобной автотехники применяется параметр «тонно-миля/час» (TMPH) для обозначения температурных допусков эксплуатации шины под тяжелой нагрузкой. Иначе говоря, это тот объем перевозок, который шина способна перенести, сохраняя свои рабочие качества. Объем вычисляется умножением средней скорости автотранспорта на вес груза.

Существует следующая маркировка:
CR — устойчивость к механическим внешним повреждениям. Актуальна для бездорожья.
HR — устойчивость к внутреннему нагреву, который выделяется при работе.
GP — усредненные показатели по параметрам нагрева и к порезам.
Термостойкие шины не могут быть одновременно устойчивы к порезам, и наоборот. Дополнительную защиту имеют шины с брекером, то есть стальным кордом. Общая характеристика: шины с радиальным рисунком предназначены в условиях ровного покрытия, а с диагональным — для горных или наклонных дорог.
Если Вы затрудняетесь в выборе спецшин, обратитесь к нашим специалистам, которые быстро подберут соответствующую продукцию под Ваш запрос.


Возврат к списку